18:40 

Искусство требует

Jack Hyde
увеличение привеса
Название: Искусство требует
Автор: fandom Les Miserables 2014
Бета: fandom Les Miserables 2014
Размер: драббл, 485 слов
Персонажи: Жан Вальжан, Виктор Гюго
Категория: джен
Жанр: стёб
Рейтинг: G
Предупреждения: все принадлежит Гюго
Краткое содержание: Виктор Гюго куёт мессию
Для голосования: #. fandom Les Miserables 2014 - "Искусство требует"

- Ах ты, сволочь ты каторжная, - в сердцах бросил великий француз, наградив сидящего перед ним бывшего мэра укоризненным взглядом. Провинившийся, каковым упорно видел его автор, восседал на стуле гордо, даже несколько вызывающе. Гюго горестно вздохнул, подумав, что мог бы уже часа два в своё удовольствие читать письма Джульетты Друэ, не будь его главный герой таким эгоистом. Подбоченясь, певец революции выдал очередной пассаж:

- Нет, вы только посмотрите на него! Где твоё хвалёное благородство?! Где твой идеализм, с которым ты везде суёшься?! Куда ты подевал любовь ко всему живому, подлец?!

- Но я люблю всё живое...

Защитник соборов заломил руки:

- Меня ты не любишь, своего родителя!

- Месье Гюго...

- Меня не перебивают! Подумать только! Главный герой... да не просто главный герой, а Главный Герой Величайшего Романа Всех Времён. Знаешь, сколько я факты подтасовывал, чтобы ты у меня не каким-нибудь Марти-Сью был, а Мессией?! Думаешь, это так легко, да? Посмотри на меня: я весь поседел, я ночами не спал, всё роман писал. Вон какие круги под глазами. А от тебя, неблагодарного, требуется самая малость напоследок. Так нет же, проснулся эгоизм!

- Погодите, так вам нужен Мессия?

- А, ты только сейчас своими мозгами каторжными доворочал?

- Ну и сделали бы мессию из вашего Жавера. Благородство, идеализм, вера в какое-то своё добро, способность останавливать пули взглядом...

- Прекрати ёрничать, негодяй. Кстати, заметь, когда я приказал инспектору утопиться, он сделал это без малейших промедлений.

- Чем же не мессия?

- Ох, Вальжан, ну право же, какой с него мессия? В лучшем случае, законопослушный дурак.

- Хорошо. А как же Анжольрас, Эпонина, тот же Мабеф?

- Ты мне зубы не заговаривай! Я несколько десятилетий создавал тебя, хрестоматийного мессию...

- Не продолжайте, мессир. Я Жан Вальжан, бывший каторжник-мэр-садовник, прошёл трудный путь от редкостного идиота до святого. Благородный идеалист, верящий в добро и искренне любящий ближних и не очень. Всю жизнь я всем помогал, спасал детей, выращивал розы и Козетту, поддерживал слабых и бедных. Я всегда решал дело миром, что при моей физической силе, как вы понимаете, достаточно сложно. Я даже довёл своего архиврага до самоубийства, предварительно уничтожив морально. Месье Гюго, я сделал всё, что от меня требуется.

- Не всё. Осталось самопожертвование.

- Во имя чего? За мной больше никто не охотится, я живу тихой жизнью, Козетта замужем за достойным человеком. Почему я не могу провести остаток жизни тихо и мирно? Видит Бог, я это заслужил! Самопожертвование здесь алогично.

- А я напишу, что после свадьбы Козетты тебя накрыла депрессия.

- Депрессия в 19 веке? Да и с чего бы? Козетта замужем за бароном. Я помню, конечно, что вы писали Мариуса с себя... но в этом случае в депрессию должна впасть уже Козетта...

- Разговорчики! И вообще, что я с тобой цацкаюсь?!

- Месье Гюго, не позорьтесь, прошу. У вас и так уйма народу перемерла, а некоторые из них даже совершили пресловутое самопожертвование. Вы повторяетесь.

- Решено. Так и напишу. Депрессия, самоотречение, сгорел как свечка. Могила с красивой и мудрой эпитафией...

- Предсмертную речь страниц на двадцать забыли.

- О, спасибо. Чем я не Верди?

- Господи, за что?..

- Молчи, дурак. Искусство требует жертв.

@темы: Les Miserables

URL
   

Предѣлъ благоразумiя

главная